Новости

— Третий республиканский конкурс по составлению судебных актов
Третий республиканский конкурс по составлению судебных актов
Третий республиканский конкурс по составлению судебных актов организован Ассоциацией Юридических Клиник Кыргызстана совместно с Верховным судом Кыргызской Республики и УНПК Международный университет Кыргызстана в рамках программы «Доверие суду», реализуемой Филиалом Международной организации по праву развития в Кыргызской Республике (IDLO Кыргызстан) при поддержке Агентства США по международном развитию (USAID).

Данный конкурс направлен на укрепление юридического образования, а его основная цель – повышение потенциала юридического сообщества в сфере отправления правосудия, повышение качества подготовки специалистов в области юриспруденции, а также популяризация сайта act.sot.kg как инструмента работы в студенческом и научном сообществах.

Студенты юридических факультетов 10 вузов Кыргызстана проверили свои умения выносить качественные и справедливые судебные решения в рамках III Республиканского конкурса по составлению судебных актов, прошедшего 27 ноября 2018 года в Бишкеке с участием 30 конкурсантов-студентов и представителей судебного корпуса. Наилучшей командой жюри признало студентов КНУ им. Ж.Баласагына, второе место заняла команда Международного университета Центральной Азии, а третье – Международного университета Кыргызстана.

«Вы – наша замена в будущем, мы рассчитываем на вас», – приветствовала конкурсантов судья, зампредседателя Верховного суда Кыргызской Республики Нургуль Асанова, отмечая важность умения готовить качественные судебные акты.
Конкурс прошел в формате игры, каждая команда изучила одно условное гражданское дело по теме: «Заем и залог», подготовила проект судебного решения в течение установленного времени, а затем презентовала их конкурсному жюри, которое определило победителей.

«Я впервые принимаю участие в таком конкурсе и мне очень понравилось. Раньше у меня не было практики, а теперь я знаю, как составлять судебные решения, что нужно указывать, на что нужно обращать внимание, какими статьями нужно руководствоваться. Это очень важно для студентов-юристов, это большой вклад в нас. Мы бы хотели, чтобы такие конкурсы проводились чаще», – отметила студентка Ошского государственного юридического института Базаргуль Курбанова.

В конкурсе, прошедшем в здании Международного университета Кыргызстана, принимали участие 10 команд из 10 вузов страны – Кыргызского Национального Университета им. Ж. Баласагына, Кыргызской Государственной Юридической Академии, Академии МВД КР, Кыргызско-Российского Славянского Университета, Американского Университета Центральной Азии, Международного Университета Кыргызстана, Международного Университета Центральной Азии, Международного Университета «Ата-Тюрк Ала-Тоо», Ошского Государственного Юридического Института, Академия права, бизнеса и образования г. Джалал-Абад.

Третий республиканский конкурс по составлению судебных актов организован совместно с Верховным судом Кыргызской Республики и Ассоциацией Юридических Клиник Кыргызстана в рамках программы «Доверие суду», реализуемой Филиалом Международной организации по праву развития в Кыргызской Республике (IDLO Кыргызстан) при поддержке Агентства США по международном развитию (USAID).